IDEA BASICA Nº2 EL CONTROL DE LOS PROCESOS
Hola como están ¿ Espero que muy bien , al igual que sus
familias ,.Antes de comenzar las vacaciones elaboramos pizza por zoom , como
les escribí en el blog , es el comienzo de nuestra nueva Unidad “El control de los procesos”, en la cual aprenderemos que tanto estos como
las tecnologías de control por programa ,logran su propósito mediante la pre
determinación de la secuencia y la duración las operaciones intervinientes ,las
cuales constituyen tecnificaciones que promueven la delegación de acciones
técnicas más sofisticadas , a los artefactos a su regularidad y al ahorro de
energía en los procesos técnicos.
Elaborar un producto como la pizza nos permitió conocer
como distribuimos el tiempo, que tarea tuvimos que realizar, el instructivo o
receta que tuvieron que seguir, los insumos que se utilizaron, su tiempo y su
proceso.
¿Qué quiero explicar con todo esto?
-Para poder realizar la pizza tuvimos que tener una receta,
abastecernos de los ingredientes, y tener a nuestro alcance las herramientas o utensilios
de cocina
-Cuando comenzamos en la elaboración, en el paso a paso
hubo tiempos de elaboración y tiempos de espera, a esos tiempos se los denomina
tiempos muertos, ya que nuestra tarea esta en pausa, a la espera de la
resolución de otro anterior.
Vamos a leer estas definiciones
INSUMOS.
Materiales que se utilizan para producir algo
TAREAS. Conjuntos de operaciones que realiza una persona
MEDIOS TÉCNICOS: Herramientas, instrumentos, maquinas
que se utilizan durante el proceso
COMUNICACIÓN TECNICA: Es la receta, el instructivo o
aquello que ya sé por experiencia
TIEMPO: El necesario
PROCESO: Es la transformación de insumos en uno o varios
productos
PRODUCTO FINAL: Es lo que obtengo
Comencemos con el tiempo de distribución del trabajo, el
cual para realizarlo es necesario programar las operaciones en un proceso
productivo sean en forma manual o automatizadas.
ACTIVIDAD Nº1
REPRESENTAR GRAFICAMENTE EL DIAGRAMA TEMPORAL DE LA
SIGUIENTE SITUACIÓN PROBLEMÁTICA.
En una fábrica de hamburguesas se necesitan programar
tres máquinas, la picadora, la batidora, y la mezcladora que une la carne con
los huevos y la sal
-La picadora deberá funcionar durante dos minutos
-Simultáneamente funcionara la batidora, pero la mitad de
tiempo la picadora
-La mezcladora comenzara a funcionar al finalizar las
operaciones picado y batido durante la misma cantidad de tiempo que la
picadora.
TIEMPO
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PICADO
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BATIDO
|
MEZCLADO
|
1 minuto
|
|||
1 minuto
|
|||
1 minuto
|
|||
1 minuto
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|||
1 minuto
|
Pintar cada espacio de acuerdo a las consignas.
A continuación, realizar el diagrama temporal de la
elaboración de pizza, del mismo modo que se hizo con las hamburguesas
Cualquier duda me escriben de todas formas estaremos viendonos el día jueves en el zoom
Cuidense !!!
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